焼き餃子の調理手順
※冷凍餃子は解凍せず、そのまま調理してください
- フライパンをよく熱して、ごま油を大さじ1~2杯ひき、餃子を並べます。
(フライパンの周辺から丸く並べると一気に20個くらい焼けます) - 湯または水を、餃子10個に対して150cc(20個なら180㏄)入れ、フタをして、強火で水分がほとんどなくなるまで蒸し焼きにします。
- 「ジュワー」という音から、「ピチ!ピチ!」と音が変わったらフタを取り、中火で余分な水分を飛ばします。
- 底がきつね色になったら焼き上がりです!
※仕上げに鍋肌からごま油を回し入れるとさらに焼き上がりがパリッとなります。
お皿を焼き上がった餃子の上にかぶせて、フライパンごとひっくり返すと上手に盛り付けられます。
完全に火が通ったことをご確認の上、お召し上がりください